О том, кто и зачем приезжает в наш край, мы поговорили на круглом столе, прошедшем в пресс-центре «Комсомольской правды».

Кубань всегда славилась своей гостеприимностью. Но привечая гостей из других стран, хочется знать - зачем они приехали, какая нам от этого польза? Об этом мы и поговорили на круглом столе с руководителем управления федеральной миграционной службы по Краснодарскому краю Игорем Семенякиным и начальником управления занятости краевого департамента труда и занятости населения Николаем Зародовым.

Игры кончились, мигранты остались

На круглом столе пошла речь об общей миграционной ситуации на Кубани, в том числе, в связи с событиями на Украине и присоединением Крыма. Кроме того, Игорь Семенякин рассказал о том, как соблюдалось миграционное законодательство во время проведения зимних Игр в Сочи.

Семенякин
Игорь Семенякин

Начальник управления федеральной миграционной службы по Краснодарскому краю (фото: Артём Гнатенко)

— Мы готовились к ним почти шесть лет. В рамках этого мероприятия было создано целое управление федеральной миграционной службы на территории Сочи, — рассказал глава краевого УФМС. — В Адлере было построено большое здание, площадью 1 800 квадратных метров — для того, чтобы жители и гости олимпийской столицы могли воспользоваться услугами нашей службы.

Олимпийские объекты, в основном, строили граждане Таджикистана и Узбекистана. А вот заканчивали большую стройку рабочие из Турции — они доделывали гостиницы, которые не удалось сдать вовремя. А затем турки оставались работать в них в качестве обслуживающего персонала — опыта-то у них хоть отбавляй! На финальном этапе олимпийского строительства трудились 12 тысяч иностранцев. Все ли они уехали?

— Как они могли уехать - Сочи-то остался! — резонно заметил Игорь Семенякин. — Со всеми его гостиницами, дорогами и чистыми улицами. Кто-то же должен за всем этим следить и наводить порядок — у нас, как правило, этим занимаются мигранты. Но, разумеется, в целом, с окончанием Олимпиады количество приезжих значительно снизилось.

Крымчане начали получать российские паспорта

То, что количество мигрантов, которые приедут на Кубань в этом году, будет небольшим, подтверждает и Николай Зародов.

— Каждый год мы собираем заявки от работодателей, которые хотят привлечь иностранную рабочую силу. Затем специальная комиссия, состоящая из представителей органов исполнительной власти, решает: принять или отклонить заявку — в зависимости от того, есть ли реальная потребность в таком количестве иностранцев, или нет, — отметил Николай Зародов. — В 2014 году на территорию края приедет 22 600 работников из других государств. В основном это граждане Узбекистана, Таджикистана, Турции и Украины.

Зародов
Николай Зародов

начальник управления занятости департамента труда и занятости населения Краснодарского края (фото: Артём Гнатенко)

Подавляющая часть из них работает на стройках края. В целом, мигранты занимают те ниши, которые не хотят занимать сами кубанцы — то есть низкоквалифицированные и не слишком щедро оплачиваемые. Так что беспокоиться о том, что они у кого-то отберут работу, по меньшей мере, глупо.

В общем и целом миграционная картина на Кубани с годами не меняется. Исключение составляет, пожалуй, только Украина. По словам Игоря Семенякина, за три месяца 2014 года граждане этой страны стали приезжать на Кубань значительно чаще. Удивляться тут нечему — в сопредельном государстве сейчас очень неспокойно.

— В этом году впервые 30 граждан Украины обратились к нам с просьбой о получении временного убежища и присвоения им статуса беженца, — подчеркнул Игорь Андреевич. — Процесс присвоения им этого статуса еще идет — по закону нам отведено 2 месяца на то, чтобы провести проверку и убедиться, что у человека были вполне обоснованные основания считать, что он может стать жертвой преследований по признаку гражданства, расы, принадлежности к определенной социальной группе, вероисповедания или политических убеждений. Примечательно, что среди этих 30 человек — жители не только восточной, но и западной части Украины.

Также Игорь Семенякин подчеркнул, что полмиллиона жителей Крыма уже выразили желание получить российские паспорта. А вот тысяча крымчан предпочла оставить украинское гражданство.

Мигрантам придется выучить законы

Словом, переизбытка мигрантов на кубанской земле не предвидится. Однако некоторых специалистов интересует еще один вопрос — все ли трудяги, которые приезжают на Кубань, — здоровы? По мнению директора Краснодарского межгосударственного миграционного центра Натальи Соколовой, контролировать самочувствие приезжих удается не всегда.

— По закону, иностранные граждане обязаны проходить медобследование на наличие инфекционных заболеваний. Если у них таковые найдутся, то эти лица должны немедленно покинуть Россию, — объясняет Наталья Валерьевна. — Но здесь возникает проблема: едва ли не половина иностранцев на Кубани трудится по так называемым патентам, которые позволяют им работать на физических лиц. Патентники не обязаны проходить медицинское обследование, поэтому их здоровье практически никто не контролирует. И таких людей в крае работает по 60-70 тысяч ежегодно!

Соколова
Наталья Соколова

директор Краснодарского межгосударственного миграционного центра. (фото: Краснодарский межгосударственный миграционный центр)

– Как можно исправить ситуацию?

– Для этого нужно ввести на уровне края обязанность проходить медобследование всем иностранным гражданам, работающим по патентам. Кстати, такая практика уже действует в некоторых регионах России.

– Требуется ли людям, прибывающим в нашу страну, какая-то помощь? И получают ли они ее?

– Наша организация работает в Краснодарском крае с 2003 года. Придя к нам, иностранные граждане получают полный спектр необходимых услуг. Консультируем мы и работодателей, у которых тоже всегда немало вопросов о том, как принять на работу трудового мигранта и так далее.

Задача центра — помочь всем заинтересованным лицам разобраться в миграционном законодательстве, узнать о правах и обязанностях, ответственности, а также помочь в оформлении необходимых документов.

Мигрантов посадят за парту

– В 2015 году начнут действовать новые правила, согласно которым мигрантам придется сдавать экзамены на знание российской истории и законодательства. Готов ли наш регион экзаменовать мигрантов?

– Да, действительно, вскоре приезжие работники будут сдавать не только экзамен по русскому языку, но и по основам культуры и законодательства России. С 1 сентября эта система начнет работать в тестовом режиме. То есть лица, получающие разрешение на временное проживание, вид на жительство или разрешение на работу, смогут сдавать этот новый экзамен по желанию. Но с 1 января 2015 года это придется делать в обязательном порядке.

Международный образовательный центр «Развитие» работает в Краснодаре с прошлого года и входит в государственную систему тестирования. За период своей работы центр «Развитие» создал четко действующую систему, позволяющую проводить тесты, а при необходимости и обучить иностранцев русскому языку в короткие сроки. За время его работы свои знания проверили более 100 человек. Это и трудовые мигранты, и те, кто претендует на получение российского гражданства.

Кроме того, образовательный центр «Развитие» готов принимать и новый интеграционный экзамен, его преподаватели уже прошли специальное обучение в Российском университете дружбы народов. Узнать об этой программе можно на сайте: www.mc-r.ru и по телефонам: 8 (961) 50-60-371, 8 (861) 259-39-32.

Кто едет в край?

По статистике краевой миграционной службы самые частые гости нашего региона — жители Абхазии. Но они, как правило, приезжают для того, чтобы поторговать и надолго в гостях не засиживаются. А вот украинцы куда более тесно связаны с жителями Краснодарского края — за три месяца 2014 года их приехало больше 26 тысяч человек. Как правило, они наведываются к кубанской родне. Чуть реже приезжают армяне — с начала года их приехало 15 тысяч. Узбеков наведалось 11 тысяч человек, а граждан Турции и Таджикистана — по 7 тысяч. Однако из всей этой братии лишь 15 тысяч приезжают для того, чтобы поработать на гостеприимной кубанской земле. Остальные указывают в документах, что прибыли с частным визитом.


Источник:  http://www.kp.ru/daily/26228.2/3110655/